Навигация
  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Справка
  • Полимеры
  • Пластмассы и полимеризация
  • Нужно знать
  • Пресованые плиты и пластик
  • Рулонные материалы
Поиск на сайте
ООО "Стройпластик-Киев". Полимерные стройматериалы Рулонные материалы

Рулонные материалы

Изготовление красок на основе смол
Более экономичными и безопасными являются краски, также изготовляемые на основе синтетических смол без растительных масел, но и без органических растворителей. Вместо них в красочные составы входит вода, являющаяся самой доступной, дешевой и безвредной разбавляющей жидкостью. Многие синтетические смолы можно эмульгировать. Это значит, что они с помощью воды в присутствии специальных добавок, называемых эмульгаторами, образуют практически однородную и нерасслаивающуюся жидкость; мельчайшие капельки смолы равномерно распределены в воде. Жидкости подобного рода, т. е. эмульсии, нередко встречаются в природе, а часто делаются искусственно. Молоко животных представляет собой в основном натуральную эмульсию жировых веществ в воде; битумную или масляную эмульсию изготовляют из битума или масла и воды.
 
Нитрокраски
Нитрокраски, изготовляемые на основе нитроцеллюлозы, в ряде случаев полностью могут заменять масляные составы. Нитроцеллюлозные краски высыхают в 10—15 раз скорее, чем масляные. Промышленностью вырабатываются строительные нитрокраски для оштукатуренных стен и работ по дереву, а также специально для окраски полов. Для разбавления этих красок до нужной консистенции применяют жидкие нитроцеллюлозные растворы. Хорошие результаты дает сочетание нитроцеллюлозы с некоторыми синтетическими смолами; таким путем получаются, например, нитроглифталевые эмали высокого качества. Из специальных фасадных красок особое значение имеют перхлорвиниловые краски, применяемые исключительно для наружных работ по штукатурке, бетону, камню, кирпичу и дереву. Эти краски обладают рядом преимуществ по сравнению с другими красочными составами. Окрашивать фасады можно почти любым насыщенным колером; сохраняется характерная фактура поверхности окрашиваемого материала - штукатурки, бетона, камня; покрытия отличаются высокой атмосфероустойчивостью и долговечностью; причем их легко можно очищать от загрязнений, промывая фасады водой.
 
Применение синтетических смол и каучуков
Применение синтетических смол и каучуков, а также производных целлюлозы позволило освободиться от импорта смол, привело к большой экономии растительных масел и дало возможность в большом количестве производить новые виды высококачественных и экономичных лакокрасочных материалов. К ним надо прежде всего отнести эмалевые краски, нитрокраски, специальные фасадные, водоразбавляемые эмульсионные, силиконовые краски и пропиточные жидкости, а также хлоркаучуковые краски. Следует отметить, что эти красочные составы не только изготовляются без растительных масел, но и для разбавления совсем не требуют олифы. Эмалевые краски (сокращенно - эмали) соединяют в себе свойства масляных красок и масляных лаков, т. е. вместо того, чтобы какое-либо изделие сначала покрыть масляной краской, а затем масляным лаком, можно окрасить поверхность за один раз эмалевой краской. У нас наиболее распространены строительные эмали СЭМ, изготовляемые из глифталевых смол, и СТЭМ - из алкидно-стирольных смол.
 
Изготовление лаков и красок
Синтетические смолы и производные целлюлозы впервые получили широкое распространение при изготовлении лаков и красок, а затем уже стали основным сырьем для производства пластмасс. Любопытно проследить, как за относительно короткий срок синтетические продукты вытеснили значительную часть натурального сырья в лакокрасочной промышленности. Мы в начале очень кратко осветим этот вопрос, а затем перейдем к рассмотрению лакокрасочных материалов, изготовляемых на основе синтетических смол и каучуков, а также производных целлюлозы. Важнейшим сырьем для производства лаков являются смолы. Кстати отметим, что происхождение термина «лак» связано с одним из видов природных смол. «Лак» - индийское слово, означает «сто тысяч». Название «шеллак», что означает «сто раз сто тысяч», первоначально было дано природной смоле, которая в Индии и других странах Южной Азии образуется в виде наростов на молодых побегах растений под влиянием бесчисленного множества укусов, наносимых растению насекомыми. До 20-х годов XX столетия лаки невысокого качества изготовлялись на канифоли - смоле, получаемой из хвойных деревьев, а высококачественные лаки производились преимущественно на копалах и шеллаке. Копалы - это природные ископаемые смолы, встречающиеся на Мадагаскаре, на Занзибаре, в Конго и в других тропических странах.
 
Антикорозийная защита железных труб
Следует также отметить, что материалы из пластмасс приобретают большое значение для антикоррозийной защиты стальных и железобетонных труб, а также железобетонных конструкций. Поливинилхлоридная лента применяется у нас для антикоррозийной защиты нефтепроводов и газопроводов. Промышленностью освоен выпуск специальной самоприклеивающейся пластмассовой ленты для изоляции трубопроводов; разрабатываются также специальные пленки для изоляции железобетонных бензо- и нефтехранилищ. Битумные мастики применяемые для изоляции металлических трубопроводов, по которым транспортируются газ и нефть, можно улучшить добавками полимеров. Введение 0,1 - 0,2% полиизобутилена делает битумную изоляцию более пластичной и не снижает ее прочности. По некоторым опытам добавка 1 - 3% полистирола повышает стойкость битумной изоляции в щелочной среде, что практически важно, так как при специально применяемой катодной защите металлических труб от почвенной коррозии повышается щелочность среды, а это ухудшает сцепление битума с металлом. Часто в битум добавляют 5 - 10% дробленой резины, чтобы повысить температуру размягчения и увеличить прочность мастики.
 
Поливинилхлоридная пленка
Поливинилхлоридная пленка. При изоляции бетонных фундаментов вначале наносят слой смолы или битума (иногда применяют также самополимеризующиеся синтетические клеи), после чего накладывают пленку, разворачивая рулон. Затем пленку разглаживают. Получается механически прочное, водонепроницаемое и химически стойкое покрытие. Бетонные   блоки  укладывают обычным образом, причем стыки заделывают цементным раствором и уплотняют толстой поливинилхлоридной пленкой. Более тонкой пленкой оклеивают наружную поверхность свода. Благодаря своей гибкости пленка хорошо облегает встречающиеся бугорки и углубления. Затем укладывают бетонные плитки или кирпич. Пластмассовая пленка надежно защищает свод от проникновения воды и от агрессивного действия ее на бетонные блоки и цементные швы. Пластмассовая пленка применяется также для предохранения свежеуложенного бетона от испарения влаги, для защиты его от ливней и для того, чтобы ослабить охлаждение бетона при заморозках.
 
Еще статьи...
  • Полиэтиленовая пленка
  • Кровельные и гидроизоляционные пленочные материалы
  • Бризол
  • Кровельные плитки
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 4
ООО "Стройпластик-Киев". Полимерные стройматериалы. © 2009-2010 Majesty