Карбамидные смолы применяются для получения пластических масс (литые пластмассы, пресс-порошки и т. д.), лаков, клеев и пористых материалов. Пресс-порошки из мочевиноформальдегидных смол получают обычно пропитыванием наполнителя смолообразующим агентом с последующей конденсацией. В качестве наполнителей применяются как минеральные, так и органические вещества, в основном содержащие целлюлозу. По внешнему виду пресс-порошки бывают прозрачными и непрозрачными. В последнем случае они содержат минеральные пигменты. На основе мочевиноформальдегидных смол получают и слоистые пластики. По прочности слоистые мочевиноформальдегидные пластики на основе ткани, бумаги и стеклоткани сходны с фенопластами. Из них можно изготовлять облицовочные плитки. Мочевиноформальдегидные смолы состоит из частей - царг, самая верхняя из них снабжена только обогревательной рубашкой, остальные царги имеют, кроме рубашек, змеевики. Каждая царга имеет самостоятельный тепловой режим. Для обогрева применяют высококипящий органический теплоноситель — смесь дифенила и дифенилоксида.
Фенолоформальдегидные смолы отличаются высокой прочностью и теплостойкостью; они сравнительно дешевы. В строительной технике они применяются для производства клеев, древесно-волокнистых и древесностружечных плит, древесно-слоистых пластиков (ДСП), водостойкой фанеры, бумажно-слоистых пластиков, для приготовления сотопластов, минераловатных и стекловатных матов и спиртовых лаков. Карбамидные (аминоформальдегидные, или мочевиноформальдегидные) смолы изготовляют из мочевины и формальдегида. Мочевину (карбамид) - СО(КН2)2, представляющую собой крупные бесцветные призматические кристаллы, обычно получают из аммиака и углекислого газа. Аммиак синтезируют из азота и водорода. Азот берется из воздуха, а водород получают из водяного газа. Для изготовления же формальдегида, являющегося вторым компонентом карбамидных смол, служит, как уже указывалось, метиловый спирт, получаемый из водяного газа, обогащенного водородом, а также кислород воздуха, окисляющий метиловый спирт в формальдегид; метиловый спирт можно получать также из природного газа.
Фурфурольные смолы имеют некоторые преимущества перед феноло-формальдегидными, так, например, они лучше пропитывают наполнитель и дают изделия более однородного цвета и лучшего внешнего вида. Преимущества фурфурольных смол заключаются также в большей текучести пресс-порошков на их основе и способности лучше заполнять пресс-форму; они дают меньший процент брака по показателям цветности и неоднородности прессованных изделий и большую производительность пресса при работе при высоких температурах (180—200°). Их преимущество особенно выявляется при прессовании изделий сложного профиля (розетки, капители, карнизы), когда требуется более высокая подвижность массы и сохранение ее текучести в процессе прессования. Последняя из рассматриваемых нами смол этой группы — феноло-лигниновая смола. Лигнин является составной частью древесины, одним из отходов производства целлюлозы. При получении целлюлозы лигнин обычно удаляется путем обработки древесины реагентами, разрушающими лигнин, но не действующими на целлюлозу. В процессе образования целлюлозы по сульфатному методу из сульфатных щелоков может быть выделен так называемый щелочной лигнин, который в значительной степени деструктирован; при производстве целлюлозы по сульфидному методу лигнин остается в растворе сульфидных щелоков. При осахаривании древесины минеральными кислотами целлюлоза гидролизуется до глюкозы, в то время как лигнин остается мало измененным. Так получают малодеструктированный так называемый кислотный лигнин. По своим свойствам фенололигниновая смола близка к новолачной фенолоформальдегидной смоле.
В отличие от новолачных смол (термопластичные фенолоальдегидные смолы называют также новолачными), которые могут длительное время сохранять без изменения свои свойства, резольные смолы (даже твердые) уже при обычной температуре заметно теряют текучесть, плавкость и растворимость, увеличивают вязкость растворов, так как они при длительном хранении постепенно переходят в резитольное состояние. Помимо твердых резольных смол, изготовляются эмульсионные резольные смолы. Эмульсионные смолы представляют собой вязкие водные конденсаты, получаемые после отстаивания и отделения надсмольных вод или после частичного испарения воды. Их применяют для пропитки волокнистых наполнителей: древесной муки, целлюлозы, ткани. Рациональность их применения (по сравнению с твердыми резольными смолами) заключается в том, что не требуется производить сушку смолы, а также расходовать спирт для получения спиртового резольного лака. Недостаток таких смол — их малая стабильность и более высокое содержание в них свободного фенола. Вторым представителем смол этой группы являются крезолоформальдегидные смолы, в которых вместо фенола используется крезол С6Н4СН3ОН. Крезол — жидкость темного или красновато-коричневого цвета. Удельный вес его 1,04 г/см , кипит при температуре 185 - 210°. Крезол получается из каменноугольного, сланцевого и торфяного дегтя. В зависимости от количественного соотношения крезола и альдегида получаются новолачные или резольные смолы.
Поликонденсация смолы осуществляется в вакуум-варочном котле под разрежением. Емкость таких котлов различна — от 1,5 до 10 м3. Подготовленное сырье подается насосами в варочный котел, туда же вводят небольшое количество катализатора. После перемешивания в рубашку котла дают пар. Смесь нагревают и выдерживают при кипении. Образующиеся при этом пары отводят в холодильник. Варка продолжается 2 - 2,5 часа. Вначале образуется эмульсия, состоящая из надсмольной воды, смолы и остатков непрореагировавших фенола и формалина. Затем смесь разделяется на два слоя: нижний — смоляной и верхний — водяной. Иногда процесс останавливают на стадии эмульсии, и смола в таком виде используется для получения прессовочных порошков или водостойкого клея. В зависимости от соотношения компонентов, характера катализатора и режима сушки конечный продукт конденсации может быть жидким или твердым. Получение твердых (хрупких при обычной температуре) резольных смол значительно сложнее, чем вязкожидких, вследствие склонности этих смол переходить в резитольное состояние (переходу в состояние полного отверждения и нерастворимости предшествует стадия промежуточного состояния, которое характеризуется потерей плавкости и растворимости. Однако смолы в этом состоянии способны еще набухать в растворителях В такой промежуточной стадии смолы называют резитолами). Жидкие (безводные) резольные смолы довольно широко применяются для пропитки ткани, волокна и получения формовочных масс. Твердые резольные смолы по сравнению с жидкими меньше содержат свободного фенола, обладают более высокими химическими свойствами.
Вторым компонентом, необходимым для синтеза фенолоформ-альдегидных смол, является формальдегид. Его изготовляют, окисляя метиловый спирт кислородом воздуха при температуре 500—600° в присутствии катализаторов или же окисляя метан, содержащийся в природном газе. В чистом виде формальдегид представляет собой газ, но применяется обычно 37—40 % - й водный раствор его, называемый формалином (СН2О). Следовательно, для производства формальдегида нужен метиловый спирт. Раньше метиловый спирт получали в ограниченных количествах при сухой перегонке лиственных древесных пород (поэтому его иногда называют древесным спиртом), а в настоящее время этот спирт синтезируют в крупных масштабах по следующему способу. На раскаленный кокс действуют водяным паром, при этом получается водяной газ, представляющий собой смесь водорода с окисью углерода. Далее водяной газ, обогащенный водородом, под высоким давлением и при повышенной температуре превращается в присутствии соответствующего катализатора в метиловый спирт. Еще более дешевым сырьем для получения метилового спирта является природный газ, состоящий главным образом из метана.