Навигация
  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Справка
  • Полимеры
  • Пластмассы и полимеризация
  • Нужно знать
  • Пресованые плиты и пластик
  • Рулонные материалы
Поиск на сайте
ООО "Стройпластик-Киев". Полимерные стройматериалы Пресованые плиты и пластик

Пресованые плиты и пластик

Недостаточное количествосмолы в стойматериалах
Зависимость механических свойств древесно-слоистых пластиков от содержания в них связующего объясняется тем, что недостаточное количество смолы не обеспечивает прочной связи между отдельными листами шпона, а повышенное содержание ее приводит к снижению предела прочности при изгибе и растяжении. Для конструктивных древесно-слоистых пластиков оптимальное содержание связующего в шпоне 16—24%. Наилучшие показатели на растяжение, сжатие и изгиб древесно-слоистого пластика получаются при 20—28 слоях древесного шпона на 1 см толщины листа. Древесно-слоистые пластики легко поддаются механической обработке (распиловке, строганию, фрезеровке) и обладают высокой стойкостью к маслам, органическим растворителям и др. Декоративные панели «полидекор» получают вакуум-прессованием жесткой поливинилхлоридной пленки с отделочной декоративной пленкой. Этот облицовочный материал с рельефной поверхностью имитирует резьбу по дереву, чеканку по металлу. Используют такие панели для отделки стен общественных зданий. Панели «полиформ» применяют для отделки потолков помещений культурно-бытовых и административных зданий.
 
Древесино-слоистый пластик
Древесно-слоистые пластики выпускаются в виде листов и плит различных размеров. Физико-механические свойства древесно-слоистых пластиков зависят от качества шпона, его толщины, состава и количества резольной смолы, качества пропитки и метода укладки шпона. Для получения слоистого пластика высокой прочности необходимо выбирать древесину с высокими прочностными характеристиками, хорошо поглощающую смолу. Древесина имеет высокую прочность на растяжение, но низкую прочность на сжатие, отличается гигроскопичностью и высоким водопоглощением. Синтетические смолы, наоборот, характеризуются высокой прочностью на сжатие и низкой прочностью на растяжение - являются гидрофобным (водоотталкивающим) материалом. Поэтому древесно-слоистый пластик, состоящий из древесины, пропитанной синтетическими смолами и упроченной дополнительно в процессе прессования, имеет значительно более высокие прочностные показатели на сжатие и растяжение, чем древесина, и к тому же обладает хорошей водостойкостью. На механические свойства древесно-слоистого пластика большое влияние оказывает качество пропитки шпона, которое, в свою очередь, зависит от величины частиц смолы в растворе и от ее концентрации. С уменьшением дисперсности (величины частиц) смолы увеличивается пропитываемость шпона.
 
Прессование пакетов
Прессование пакетов производится на многоэтажных гидравлических прессах. Пакеты на металлических прокладках укладываются между плитами пресса, которые обогреваются паром, проходящим через проделанные в них каналы, или электричеством. Для того чтобы избежать появление в древесине трещин, уплотнение пакетов ведется в три этапа. Период прогрева до температуры 80° при пониженном давлении (2,5-3 МПа) в течение 20-25 минут. Период тепловой обработки при температуре 150-160° и предельном давлении 15-16 МПа. В течение этого периода древесина уплотняется, ее объемный вес увеличивается, смола, прочно склеивая листы шпона, отвердевает.
 
Пропитка синтетическими смолами
Пропитка шпона синтетическими смолами производится в открытых металлических ваннах или в автоклавах под давлением. Наиболее совершенным является метод автоклавной пропитки. По этому способу подготовленный древесный шпон собирается в кассеты, которые загружаются в автоклавы, закрываемые герметически крышками. С помощью вакуум-насоса в автоклавах создается разрежение, поддерживаемое в течение 15—20 минут. За это время из шпона отсасывается воздух и частично влага, что улучшает качество пропитки. После этого из смесителя подают тщательно перемешанный раствор синтетической смолы и создают в автоклаве давление до 5 атм, при котором и происходит пропитка шпона.
 
Древесно-слоистые пластики
Древесно-слоистые пластики (ДСП) представляют собой материалы, полученные горячим прессованием тонких листов древесного шпона, пропитанного синтетическими смолами. В качестве связующих применяются в основном растворимые в спирте и воде резольные фенолоформальдегидные, карбамидные и  смешанные фенолокарбамидные смолы. Технологический процесс производства древесно-слоистых пластиков состоит из следующих основных операций:
подготовка древесного шпона;
пропитка шпона растворами синтетических смол;
сушка пропитанного шпона; 4)сборка шпона в пакеты;
прессование пакетов на гидравлическом прессе;
обрезка плит и листов древесно-слоистого пластика.
 
Процесс пресования
В процессе прессования происходит отвердение смол в облицовочном слое, причем поверхность плит становится глянцевой, а рисунок, нанесенный на текстурной бумаге, отчетливо видным через прозрачную бакелитовую пленку. Древесно-волокнистые плиты, покрытые бакелитовой пленкой, предназначаются главным образом для устройства перегородочных панелей, щитовых дверей и встроенной мебели. Водостойкая фанера представляет собой склеенную из нечетного числа слоев березового шпона фанеру, покрытую с одной или двух сторон бакелитовой пленкой. Шпон получают лущением распаренных кряжей на лущильных станках. Часто, кроме бакелитового лака, используется текстурная бумага, при помощи которой можно имитировать текстуру ценных древесных (ореха, дуба) или горных (мрамора и др.) пород. Облицовка фанеры бакелитовой пленкой производится так же, как и при изготовлении облицованных древесно­волокнистых плит. Водостойкая фанера выпускается в виде листов длиной 500 - 1525 мм, шириной 500 - 1225 мм, толщиной в 5; 7; 10; 12; 14 и 16 мм.
 
Отделочныеплиты
Отделочные древесно-волокнистые плиты покрывают различными смолами с пигментами или облицовывают текстурной бумагой и покрывают полимерной пленкой. Для окраски плит применяются мочевиноформальде-гидные (МФЭ) и строительные (СЭМ) эмали. Мочевиноформальдегидные эмали изготовляются на основе мочевино-формальдегидных смол с добавками алкидной смолы, пигментов и растворителей. Строительная эмаль представляет собой суспензию из пигментов и эмульсии, состоящей из глифталевого лака, воды и эмульгаторов, растворенных в уайт-спирите, ксилоле и др. Окраска плит эмалями производится при помощи краскораспылителя в несколько приемов: сначала на поверхность плиты наносится грунт, который высушивается при температуре 100—120° в течение 30 минут, а затем — два слоя эмали, причем каждый слой просушивается в течение часа при том же температурном режиме. Расход эмали составляет от 300 до 500 г на 1 м поверхности плиты. Плиты, окрашенные эмалями, имеют цветную глянцевую поверхность, допускают мытье горячей водой и являются водостойкими (особенно при употреблении МФЭ). Древесно-волокнистые плиты, покрытые эмалью СЭМ, находят применение для внутренней отделки стен и потолков жилых помещений, а окрашенные эмалью МФЭ (гладкие или рустованные) предназначаются для облицовки панелей в санитарных узлах, кухнях и других помещениях с повышенной влажностью и температурой.
 
Еще статьи...
  • Механические свойства плит
  • Формовочныерамы
  • Карбамидныесмолыи их применение
  • Стеновыеи перегородочные щиты
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3
ООО "Стройпластик-Киев". Полимерные стройматериалы. © 2009-2010 Majesty